Unserer Tiere - Alte Nutztierrassen 


Alte Nutztierrassen sind das Zuchtresultat für bestimmte Regionen, auf Robustheit und für vielfache Nutzungsmöglichkeiten. Heute werden sie durch den Druck der Nahrungsmittelindustrie von wenigen Hochleistungsrassen verdrängt.
Seit Mitte des letzten Jahrhunderts stirbt weltweit alle zwei Wochen eine solche Nutztierrasse aus – und damit auch besonders wertvolle Eigenschaften. Mit Deiner Nachfrage nach dem besonderen Fleisch kannst Du zu dem Erhalt der Artenvielfalt unserer Nutztiere beitragen.

Weiße Parkrinder

In ihrer englischen Heimat waren Parkrinder in den 1970er Jahren beinahe ausgestorben. Dank der seither unternommenen Anstrengungen  des Rare Breeds Survival Trust (RBST) konnte der unmittelbaren Gefahr des Erlöschens der Rasse entgegengewirkt werden. In Deutschland werden rund 50 weibliche Zuchttiere und zwei importierte Zuchtbullen aus England in etwa 10 Betrieben gehalten (Stand 2015) und als Erhaltungsrasse gezüchtet. Die Rasse wird seit 2012 unabhängig vom Internationalen Herdbuch der Engländer in den Fleischrinderherdbüchern der Bundesländer geführt. Weiße Parkrinder stellen als Erhaltungsrasse keine Konkurrenz zu Wirtschaftsrassen dar, die vorrangig auf Wirtschaftlichkeit gezüchtet wurden. Die wertvollen Eigenschaften wie ihre Robustheit, die gute Futterverwertung, Leichtkalbigkeit, Mütterlichkeit sowie ihr besonders zartes, marmoriertes Fleisch zeichnen diese Rasse aus. 

 

Die Erhaltungsrasse ist in die Rote Liste der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V. (GEH) aufgenommen und wird in ihrer Bestandsentwicklung betreut.

Shropshire Schafe

Die Shropshireschafe stammen ursprünglich aus der Region Shropshire in England. Im späten 19 Jahrhundert entwickelten sie sich aus mehreren lokalen Rassen und zeichnen sich seither durch umfassende Weidebewirtschaftung aus. Die robusten Tiere werden dank ihrer hohen Anpassungsfähigkeit besonders in der Pflege von Nadelholzkulturen, Steuobstwiesen und in der Pflege von Energieholzkulturen nachgefragt. Aufgrund ihrer guten Grundfutterverwertung können sie auch bei kargem Futterangebot noch hohe Leistungen erbringen. Typisch für die Rasse ist der bewollte Kopf. Die friedlichen, ausgeglichenen Tiere sind sehr fruchtbar und lammen einmal jährlich zwischen Januar und März. Da die Shropshireschafe ein angeborenes selektives Fressverhalten haben, verbeißen sie wenig Kulturpflanzen. 

Weitere alte Rassen folgen...

Unsere Idee soll wachsen. Wir starten unseren Shop mit dem Fleisch der Weißen Parkrinder. Schon bald könnt Ihr hier aber auch andere seltene Rassen finden und ihren Erhalt durch Eure Nachfrage unterstützen.